Ул. Фрязевская, д.9 к.1
Тел:
+7 925 499-88-57;
+7 499 504-04-81
atletik fitness blog

Водоросли как неожиданная альтернатива мясу и источник экологически чистого белка

С учетом того, что все больше людей ищут альтернативы потреблению животных продуктов, новые исследования выявили неожиданный экологически чистый источник белка - водоросли.
Исследование Университета Эксетера было опубликовано в журнале The Journal of Nutrition и является первым в своем роде, которое демонстрирует, что употребление двух наиболее коммерчески доступных видов водорослей богато белком, который поддерживает моделирование мышц у молодых здоровых взрослых. Их результаты подсказывают, что водоросли могут быть интересной и устойчивой альтернативой животному белку с точки зрения поддержания и построения мышц.
Исследователь Ино Ван Дер Хейден из Университета Эксетера сказал: "Наша работа показала, что водоросли могут стать частью безопасного и устойчивого будущего питания. С учетом того, что все больше людей пытаются уменьшить потребление мяса из-за этических и экологических соображений, растет интерес к не животному и устойчиво производимому белку. Мы считаем, что важно начать исследовать такие альтернативы, и мы выделили водоросли как многообещающий новый источник белка."
Продукты, богатые белком и необходимыми аминокислотами, способны стимулировать синтез белка в мышцах, что может измеряться в лаборатории по включению меченых аминокислот в белки мышечной ткани и переводиться в показатель со временем. Животные источники белка крепко стимулируют синтез белка мышц в покое и после физических нагрузок.
Однако, поскольку производство животных белков связано с возрастающими этическими и экологическими проблемами, было обнаружено, что экологически чистой альтернативой животным белкам являются водоросли. Выращиваемые в контролируемых условиях, спирулина и хлорелла - два наиболее коммерчески доступных вида водорослей, содержащих высокие дозы микроэлементов и белка. Тем не менее, способность спирулины и хлореллы стимулировать синтез миофибрильных белков у людей оставалась неизвестной.
Для устранения пробелов в знаниях исследователи Университета Эксетера оценили воздействие употребления спирулины и хлореллы, в сравнении с установившимся высококачественным источником не животнодеривативного белка (грибной микопротеин) на концентрацию аминокислот в крови, а также на синтез миофибрильных белков в покое и после физических нагрузок. Тридцать шесть здоровых молодых взрослых приняли участие в случайном двойном слепом исследовании. После нагрузки на одну ногу участники употребили напиток, содержащий 25 грамм белка из грибного микопротеина, спирулины или хлореллы. Кровь и образцы скелетных мышц были взяты в начале и в течение четырех часов после приема пищи и физической нагрузки. Были оценены концентрации аминокислот в крови и скорость синтеза миофибрильных белков в покое и после нагрузки в мышцах.
Это исследование является первым в своем роде, которое показывает, что употребление спирулины или хлореллы крепко стимулирует синтез миофибрильных белков в покое и после физических нагрузок в мышечной ткани, и в равной степени, как и высококачественные не животнодеривативные аналоги (грибной микопротеин).

В сопровождающем комментарии Люси Роджерс и профессор Ли Брин из Университета Бирмингема выделяют сильные и полезные стороны этих новых результатов, выявляя пути для будущих исследований, сосредотачиваясь на разнообразных группах населения, таких как пожилые люди.