Ул. Фрязевская, д.9 к.1
Тел:
+7 925 499-88-57;
+7 499 504-04-81
atletic fitness blog

Прорыв в исследовании коричневого жира: Учёные нашли "выключатель" коричневого жира.

Исследователи нашли белок, который отвечает за выключение активности коричневого жира. Это новое открытие может привести к многообещающей стратегии безопасной активации коричневого жира и борьбе с ожирением и связанными с ним здоровьесберегающими проблемами.
Коричневый жир, также известный как коричневая жировая ткань (КЖТ), отличается от белого жира, который расположен вокруг нашего живота и бедер и который нам более знаком. Коричневый жир выполняет особую функцию — он помогает сжигать калории из пищи, превращая их в тепло, что может быть полезным, особенно при воздействии холодной температуры, например, при зимнем плавании или криотерапии.

Долгое время учёные считали, что коричневый жир есть только у мелких животных, таких как мыши и новорождённые. Однако новые исследования показывают, что некоторое количество взрослых сохраняет коричневый жир на протяжении всей жизни. Поскольку коричневый жир так эффективно сжигает калории, учёные пытаются найти способы его активации с помощью лекарств, которые усиливают его способность производить тепло.
Новое исследование групп профессоров Яна-Вильгельма Корнфельда из Южного Датского университета/центра Novo Nordisk по сигнализации адипоцитов (Adiposign) и Дагмар Вахтен из Университетской больницы Бонна и Университета Бонна (Германия) показало, что у коричневого жира есть ранее неизвестный встроенный механизм, который выключает его вскоре после активации. Это ограничивает его эффективность в качестве лечения ожирения.

По словам первого автора исследования, Ханде Топел, старшего постдока Южного Датского университета и центра Novo Nordisk по сигнализации адипоцитов (Adiposign), команда теперь обнаружила белок, отвечающий за этот процесс выключения. Он называется "AC3-AT".

Блокировка "выключателя" открывает новую стратегию
"Глядя вперёд, мы считаем, что нахождение способов блокировки AC3-AT может быть многообещающей стратегией для безопасной активации коричневого жира и борьбы с ожирением и связанными с ним здоровьем проблемами," говорит Ханде Топел. Исследовательская группа нашла белок, выключающий жир, используя передовые технологии для предсказания неизвестных белков. Ханде Топел объясняет: "Когда мы исследовали мышей, генетически не имеющих AC3-AT, мы обнаружили, что они защищены от ожирения, отчасти потому, что их организмы просто лучше сжигали калории и могли увеличивать свою метаболическую скорость за счёт активации коричневого жира."

Hande Topel
Две группы мышей были подвергнуты высокожировой диете на протяжении 15 недель, что привело к их ожирению. Группа, у которой был удалён белок AC3-AT, набрала меньше веса, чем контрольная группа, и была метаболически здоровее. "Мыши, у которых нет белка AC3-AT, также накапливали меньше жира в своём организме и увеличивали свою мышечную массу по сравнению с контрольными мышами," говорит соавтор, аспирант Роня Кардинал из лаборатории Дагмар Вахтен в УКБ.