Ул. Фрязевская, д.9 к.1
Тел:
+7 925 499-88-57;
+7 499 504-04-81
atletik fitness blog
"Гормон хорошего настроения" может объяснить, почему физические упражнения помогают повысить активность вашего мозга.
Исследование, почему когнитивная производительность улучшается в ответ на физические упражнения, выявило, что ключевую роль играет дофамин.
Известно, что нейротрансмиттер и гормон, связанный с удовольствием, удовлетворением и мотивацией, увеличивается при занятиях спортом. Новые данные показывают, что он также связан с более быстрым временем реакции во время упражнений.
Исследователи, стоящие за этим открытием, говорят, что это может привести к новому терапевтическому пути для когнитивного здоровья из-за значительной роли дофамина в нескольких состояниях, включая болезнь Паркинсона, шизофрению, СДВГ, зависимость и депрессию.

Они измеряли высвобождение дофамина в мозге с использованием сложного устройства для сканирования, известного как позитронно-эмиссионная томография (PET). Он отслеживает метаболическую и биохимическую активность клеток в организме.
Результаты показали, что, когда участник катался, лежа в машине, его мозг увеличивал количество высвобождаемого дофамина, и этот процесс был связан с улучшением времени реакции.
Доктор Джо Костелло из Школы спорта, здоровья и физической подготовки Университета Эксетера сказал: "Мы знаем, что сердечно-сосудистые упражнения улучшают когнитивную производительность, но точные механизмы этого процесса не были серьезно исследованы у людей до сих пор. С использованием новых методов изображения мозга мы смогли исследовать роль дофамина в улучшении функции мозга во время упражнений, и результаты действительно обнадеживают. Наши текущие исследования подразумевают, что этот гормон играет важную роль как нейромодулятор в улучшении времени реакции. Эти результаты подтверждают растущие доказательства того, что назначение физических упражнений является жизнеспособной терапией для целого ряда заболеваний на протяжении всей жизни."
В рамках исследования были проведены три эксперимента с участием 52 мужчин. В первом испытуемых просили выполнять когнитивные задания в покое и во время катания в PET-сканере, чтобы команда могла отслеживать движение дофамина в их мозге. Во втором эксперименте использовалась электрическая стимуляция мышц, чтобы проверить, улучшит ли принудительное движение мышц когнитивную производительность. В конечном итоге был проведен третий эксперимент, который объединил как добровольные, так и непроизвольные упражнения. В экспериментах, где проводилось добровольное упражнение, когнитивная производительность улучшилась. Этого не произошло, когда использовалась только принудительная электрическая стимуляция.
Сойчи Андо, доцент лаборатории здоровья и спорта Университета электрокоммуникаций, сказал: "Мы хотели исключить добровольное движение мышц в рамках исследования, чтобы узнать, присутствует ли процесс, при котором острая физическая активность улучшает когнитивную производительность, при произведенных упражнениях. Но наши результаты показывают, что упражнение должно происходить от центральных сигналов мозга, а не только от самой мышцы. Это подразумевает, что, когда мы приказываем нашей центральной команде двигать наше тело во время тренировки, это именно тот процесс, который способствует высвобождению дофамина в мозге."
В статье, опубликованной в журнале "The Journal of Physiology", говорится, что требуются дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как связано высвобождение дофамина с когнитивной производительностью после упражнений.