Ул. Фрязевская, д.9 к.1
Тел:
+7 925 499-88-57;
+7 499 504-04-81
atletik fitness blog
Новые причины, по которым употребление менее жирной пищи должно стать одним из ваших новогодних обещаний.
Исследование Университета Калифорнии в Риверсайде, которое может побудить вас следовать своим новогодним обещаниям, демонстрирует, что диеты, богатые жирами, влияют на гены, связанные не только с ожирением, раком толстой кишки и синдромом раздраженного кишечника, но также с иммунной системой, функцией мозга и, возможно, риском COVID-19.

В то время как другие исследования изучали влияние диет, богатых жирами, это исследование необычно своим масштабом. Исследователи из Университета Калифорнии в Риверсайде кормили мышей тремя различными диетами в течение 24 недель, в которых не менее 40% калорий поступали от жиров. Затем они изучили не только микробиому, но также генетические изменения во всех четырех частях кишечника.

Одна группа мышей употребляла диету на основе насыщенных жиров из кокосового масла, другая получала мононенасыщенное измененное соевое масло, третья получала неизмененное соевое масло, богатое полиненасыщенными жирами. По сравнению с контрольной диетой с низким содержанием жиров, все три группы испытывали беспокойные изменения в экспрессии генов, процессе, который превращает генетическую информацию в функциональный продукт, такой как белок.
Наблюдения оказались удивительными, например изменения в генах, регулирующие восприимчивость к инфекционным заболеваниям. "Мы видели гены распознавания образцов, которые распознают инфекционные бактерии, пострадали. Мы видели гены сигнализации цитокинов, которые помогают организму контролировать воспаление", - сказала Слейдк. "Так что это двойной удар. Эти диеты ухудшают гены иммунной системы у хозяев, и они также создают среду, в которой вредные кишечные бактерии могут процветать".
Предыдущая работа команды с соевым маслом документирует его связь с ожирением и диабетом, обоими крупными факторами риска для COVID. В этой статье также показано, что все три диеты, богатые жирами, увеличивают экспрессию ACE2 и других белков хозяина, которые используются белками-шипами COVID для входа в организм.

Кроме того, команда обнаружила, что высокожировая пища увеличивает признаки стволовых клеток в ободочной кишке. "Может показаться, что это хорошо, но, на самом деле, они могут быть предшественниками рака", - сказала Слейдк. В 2015 году группа исследователей выяснила, что соевое масло вызывает ожирение, диабет, инсулинорезистентность и жировую печень у мышей. В 2020 году они продемонстрировали, что масло также может влиять на гены в мозге, связанные с состояниями, такими как аутизм, болезнь Альцгеймера, тревожность и депрессия.

Исследователи отметили, что эти результаты применимы только к соевому маслу, а не к другим соевым продуктам, тофу или самим соевым бобам. "Есть некоторые очень хорошие вещи в соевых бобах. Но слишком много этого масла - это просто плохо для вас", - сказал Пунамджот Деол, микробиолог Университета Калифорнии в Риверсайде, совместный первый автор текущего исследования вместе с постдоктором Университета Калифорнии в Риверсайде Хосе Мартинес-Ломели.
Также стоит отметить, что исследования проводились на мышах, и результаты могут не всегда в точности соответствовать человеку. Тем не менее люди и мыши имеют 97,5% рабочей ДНК. Поэтому результаты вызывают беспокойство, так как соевое масло является наиболее распространенным видом масла, потребляемым в Соединенных Штатах, и его использование все больше распространяется и в других странах, включая Бразилию, Китай и Индию.
Читателям не стоит паниковать из-за одного приема пищи. Изменения, которые были замечены, вызваны долгосрочной высокожировой диетой. Напомним, что мышей кормили этими диетами в течение 24 недель. "С точки зрения человека, это как начать с детства и продолжать до среднего возраста. Мыши не ели всего одну ночь наслаждения. Это скорее походящая диета", - сказала Деол. Тем не менее исследователи надеются, что исследование заставит людей внимательно рассмотреть свои пищевые привычки.

"Некоторые люди думают: 'О, я просто буду больше заниматься физической активностью и все будет в порядке. Но регулярное употребление пищи таким образом может влиять на вашу иммунную систему и функции вашего мозга", - сказала Деол. "Вы не сможете просто заняться спортом и избежать этих последствий".