Ул. Фрязевская, д.9 к.1
Тел:
+7 925 499-88-57;
+7 499 504-04-81
atletik fitness blog

Сок бузины способствует контролю веса и улучшению метаболического здоровья

Согласно недавнему исследованию, сок бузины может стать мощным инструментом для контроля веса и улучшения метаболического здоровья. Клиническое испытание показало, что употребление 12 унций (около 355 мл) сока бузины ежедневно в течение недели вызывает положительные изменения в микробиоме кишечника, улучшает толерантность к глюкозе и способствует окислению жиров.
Бузина, небольшая тёмно-фиолетовая ягода, растущая на кустарниках, распространённых в Европе, традиционно используется в качестве лечебного растения и добавки для поддержания иммунной системы. Однако другие её потенциальные преимущества для здоровья изучены недостаточно.
«Бузина — это недооценённая ягода как с коммерческой, так и с питательной точки зрения», — отметил ведущий автор исследования Патрик Сольверсон, доцент кафедры питания и физиологии упражнений медицинского колледжа Элсона С. Флойда при Университете штата Вашингтон. «Мы начинаем осознавать её ценность для здоровья человека, и результаты очень вдохновляют».
В рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом испытании приняли участие 18 взрослых с избыточным весом. Участники употребляли либо сок бузины, либо плацебо, схожее по цвету и вкусу, разработанное Лабораторией инноваций пищевых продуктов Университета штата Северная Каролина, при соблюдении стандартизированной диеты.
Клинические тесты после вмешательства показали, что у участников, принимавших сок бузины, значительно увеличилось количество полезных бактерий, таких как Firmicutes и Actinobacteria, и снизилось количество вредных бактерий, например Bacteroidetes. Здоровый микробиом кишечника важен для усвоения питательных веществ и поддержания физического и психического здоровья.
Кроме того, сок бузины улучшил метаболизм участников. Уровень глюкозы в крови снизился в среднем на 24%, что свидетельствует о значительном улучшении способности перерабатывать сахара после употребления углеводов. Уровень инсулина уменьшился на 9%.
Также результаты показали, что сок бузины усиливает способность организма сжигать жир. Участники, которые пили сок бузины, демонстрировали значительное увеличение окисления жиров — процесса расщепления жирных кислот — после употребления углеводной пищи и во время физических упражнений.
Исследователи объясняют положительные эффекты высоким содержанием антоцианов в бузине — растительных биоактивных соединений, обладающих противовоспалительным, антидиабетическим и антимикробным действием.
«Еда — это лекарство, и наука подтверждает эту народную мудрость», — отметил Сольверсон. «Это исследование добавляет доказательства того, что бузина, используемая веками в народной медицине, имеет многочисленные преимущества как для метаболического, так и для пребиотического здоровья».

Хотя антоцианы содержатся и в других ягодах, их концентрация в бузине значительно выше. Чтобы получить ту же дозу антоцианов, что содержится в 6 унциях сока бузины, потребуется съесть четыре чашки ежевики, отметил Сольверсон.

Хотя продукты из бузины менее популярны в США, чем в Европе, спрос на них резко вырос во время пандемии COVID-19, и рынок бузины продолжает расти.

Исследователи подали заявку на временный патент на использование биоактивных компонентов американской чёрной бузины для контроля веса и поддержания здоровья кишечника с помощью добавок или других приложений.