Ул. Фрязевская, д.9 к.1
Тел:
+7 925 499-88-57;
+7 499 504-04-81
atletik fitness blog

«Электризация» вашей тренировки может усилить прирост мышечной массы и силы

Новый метаанализ: сочетание электростимуляции мышц с силовыми тренировками повышает силу и мышечную массу

Группа исследователей обнаружила, что совмещение нейромышечной электростимуляции с силовыми упражнениями приводит к более значительному приросту мышечной массы и силы по сравнению с одними только силовыми тренировками. Если в качестве новогодней цели вы ставите себе нарастить силу и увеличить мышечную массу, возможно, вам стоит добавить новый элемент в вашу тренировочную программу.
Нейромышечная электростимуляция (NMES), или проще — электростимуляция мышц, использует электрические импульсы для сокращения мышц. По словам профессора Судипа Баджпейи (Sudip Bajpeyi), доктора философии и сотрудника кафедры кинезиологии Техасского университета в Эль-Пасо, такие стимуляторы просты в использовании и широко доступны на рынке, однако он часто задавался вопросом: «Могут ли эти стимуляторы действительно принести пользу, если применять их во время силовых тренировок? Что об этом говорит наука?»
Результаты уже получены — и они обнадеживают. В новом исследовании-метаанализе, опубликованном в этом месяце в журнале *European Journal of Applied Physiology*, Баджпейи пришел к выводу, что использование NMES во время силовых упражнений приводит к более высокому приросту мышечной массы и силы по сравнению с одними лишь силовыми тренировками.

Баджпейи и его команда провели метаанализ, включавший более десятка исследований, в которых применялась NMES, и рассмотрели полученные в них результаты.
«Метаанализ даёт более комплексные доказательства по исследованиям, изучающим один и тот же вопрос, — объяснил Баджпейи. — Такой подход позволяет выйти за рамки ограничений отдельных работ и делать более обоснованные выводы на основе доказательств».
Соавторами исследования стали Габриэль Нарваэс (Gabriel Narvaez), недавно закончивший магистратуру по кинезиологии, и Джеху Н. Апафло (Jehu N. Apaflo), докторант междисциплинарной программы по наукам о здоровье.

В своей работе команда проанализировала исследования, в которых NMES сочеталась с силовыми тренировками.

Метаанализ фокусировался на работах, где участники выполняли традиционные силовые упражнения, такие как жим лёжа или приседания, одновременно используя электростимуляторы. Речь идёт о режиме, когда вы делаете около 8–12 повторений одного упражнения с отягощением, затем отдыхаете и повторяете цикл, уточняет Баджпейи.

В рассматриваемых исследованиях сравнивали результаты участников, которые использовали электростимуляцию во время упражнений, с результатами тех, кто выполнял те же упражнения без электростимуляции. Мышечная масса и сила оценивались в начале и в конце каждого исследования. Период тренировок участников варьировался от двух до шестнадцати недель, и более длительные периоды давали лучшие результаты.
«В нормальных условиях мозг активирует мышцы, посылая сигналы через нервную систему, — говорит Баджпейи. — NMES имитирует этот процесс, подавая внешние электрические импульсы к нервам и заставляя мышцы сокращаться без участия мозга. Представьте себе, что ваши мышцы сокращаются как бы сами по себе».
Баджпейи руководит лабораторией Metabolic Nutrition and Exercise Research (MiNER) в UTEP, где его команда изучает, каким образом NMES и другие вмешательства могут улучшать физическое и метаболическое здоровье.

При поддержке Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), входящего в состав Национальных институтов здравоохранения США, Баджпейи в настоящее время исследует, как NMES может помогать регулировать уровень глюкозы в крови и снижать риск развития сахарного диабета 2-го типа.
«Упражнения — это лекарство, но не все могут или хотят заниматься традиционными тренировками, — говорит он. — У NMES есть большой потенциал для улучшения метаболического здоровья за счёт наращивания мышечной массы, что помогает организму эффективнее перерабатывать глюкозу в крови».
По словам Баджпейи, результаты его текущего исследования по применению NMES будут опубликованы в ближайшее время.